Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2






"Знания! Честь! Преданность Отчизне!"

Итоговое сочинение

2024-2025 учебный год

          Основная дата проведения итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году - 4 декабря 2024 года. Также запланировано два дополнительных дня: 5 февраля и 9 апреля 2025 года. В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения.  Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации, которая проходит в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) Оно проводится в обязательном порядке для выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования. Изложение вправе выбрать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья. Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются. Итоговое сочинение пишется в формате рассуждения. Школьник отражает в тексте свою позицию по выбранной теме и доказывает ее, приводя примеры из литературных произведений. 

К проверке по критериям оценивания допускаются итоговые сочинения, соответствующие установленным требованиям (https://4ege.ru/sochinenie/60212-kriterii-ocenivanija-itogovogo-sochinenija.html).

Требование №1. «Объём итогового сочинения».

Требование №2. «Самостоятельность написания итогового сочинения» Итоговое сочинение, соответствующее установленным требованиям, оценивается по 5 критериям: 1) «Соответствие теме»; 2) «Аргументация. Привлечение литературного материала»; 3) «Композиция и логика рассуждения»; 4) «Качество письменной речи»; 5) «Грамотность».

Комплекты тем итогового сочинения доставляются в день проведения итогового сочинения (изложения).

Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации и бланков записи (дополнительных бланков записи) находятся:

  • ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для участников итогового изложения), выданный по месту проведения итогового сочинения (изложения);
  • черновики, выданные по месту проведения итогового сочинения (изложения);
  • лекарства и питание (при необходимости);
  • специальные технические средства (для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов) (при необходимости).

В день проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения).

Проверка итогового сочинения (изложения) участников итогового сочинения (изложения) осуществляется лицами, входящими в состав комиссии по проверке итогового сочинения (изложения) в образовательной организации и и завершается не позднее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).

Обработка бланков итогового сочинения (изложения) завершается не позднее чем через пять календарных дней после завершения проверки итогового сочинения (изложения).

Повторно допускаются к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки в текущем учебном году:

  • обучающиеся XI  классов, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат ("незачет");
  • обучающиеся XI  классов,  удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, установленных пунктом 27 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования;
  • участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
  • участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Результатом итогового сочинения является «зачет» или «незачет». «Незачёт» по первым 2-м критериям автоматически ведет к «незачёту» за работу в целом. А чтобы получить зачет по «аргументации», обучающийся должен привязать свой текст к литературному произведению. По сути, это экзамен, и обязательное условие для допуска к ЕГЭ. И понятно, что темы сочинений ежегодно меняются. Срок действия итогового сочинения как допуска к государственной итоговой аттестации является бессрочным. Результат итогового сочинения в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен 4 года, следующих за годом получения такого результата.

Итоговое сочинение (изложение) на сайте «Федерального института педагогических измерений»

Нормативные документы

Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году

Заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) выпускника 2024-2025 учебного года

Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году

Приказ  Управления образования Администрации города Новочеркасска от 21.10.2024 г.  №595  «Об организации и проведении в общеобразовательных учреждениях города итогового сочинения (изложения) 04 декабря 2024 года»

Приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 18.10.2024 № 976 "Об утверждении порядка проведения и проверки итогового сочинения (изложения) на территории Ростовской области

Приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 18.10.2024 № 977 «Об организации и проведении итогового сочинения (изложения) на территории Ростовской области 04.12.2024»

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?