ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
1. Обучающийся приходит в школу не позднее, чем за 10-15 минут до начала занятий. Чистый и опрятный, занимает свое рабочее место и готовит необходимые учебные принадлежности к предстоящему уроку.
2. В обязательном порядке обучающийся должен иметь при себе все необходимые на данный день учебники, тетради, дневник, ручку и другие принадлежности.
3. Запрещено приносить в Школу и на ее территорию с любой целью и использовать любым способом любое оружие, взрывчатые, взрыво- или огнеопасные вещества, спиртные напитки, наркотики, любые одурманивающие средства, а также токсичные вещества и яды, азартные игры.
4. Обучающиеся Школы должны проявлять уважение к «старшим», заботиться о младших. Обучающиеся обращаются к педагогам по имени, отчеству и на «Вы». Педагоги обращаются к школьникам по имени.
5. Школьники уступают дорогу взрослым, старшие школьники – младшим, мальчики – девочкам.
6. Вне Школы обучающиеся ведут себя везде и всегда так, чтобы не уронить свою честь и достоинство, не запятнать имя Школы.
7. Школьники берегут имущество Школы, аккуратно относятся как к своему, так и к чужому имуществу, соблюдают чистоту и порядок.
8. Запрещается без разрешения педагогов уходить из Школы и с ее территории в урочное время. В случае пропуска занятий обучающийся должен предъявить классному руководителю справку от врача или записку от родителей (законных представителей) о причине отсутствия на занятиях. Пропускать занятия без уважительных причин не разрешается.
9. В Школе и на ее территории запрещается курить, сквернословить, чрезмерно использовать косметику, приносить и распивать спиртные напитки. Учащиеся школы обязаны добросовестно выполнять требования дежурных по школе, поддерживать чистоту и порядок в стенах образовательного учреждения и на его территории, не допускать нарушений санитарно-гигиенических норм.
10. По окончании каникул учащиеся должны своевременно являться на занятия.
ПОВЕДЕНИЕ НА ЗАНЯТИЯХ
1. При входе педагога в класс, обучающиеся встают в знак приветствия и садятся после того, как педагог ответит на приветствие и разрешит сесть. Таким образом, обучающиеся приветствуют любого взрослого, вошедшего в класс во время занятий.
2. Учащимся школы запрещается:
- пользоваться сотовыми телефонами во время учебного процесса, урочное время используется школьниками только для учебных целей. Во время урока нельзя шуметь, отвлекаться самому и отвлекать товарищей от занятий разговорами, играми и другими, не относящимися к уроку делами.
3. Если обучающийся хочет задать вопрос учителю или ответить на вопрос учителя, он поднимает руку.
4. Во время учебных занятий учащиеся должны быть внимательными, добросовестно готовиться к урокам, с точностью записывать, что задано учителем к следующему уроку, в дневник. Еженедельно они обязаны сдавать дневник на проверку классному руководителю и предъявлять его для ознакомления родителям.
5. Звонок (сигнал) об окончании урока дается для учителя. Только когда учитель объявит об окончании занятий, обучающийся имеет право покинуть класс.
ПОВЕДЕНИЕ ДО НАЧАЛА, В ПЕРЕРЫВАХ
И ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЗАНЯТИЙ
1. Во время перерывов (перемен) каждый ученик обязан:
Навести чистоту и порядок на своем рабочем месте;
Выйти из класса;
Помочь подготовить класс по просьбе педагога к следующему уроку;
Выполнять требования дежурных учителей и обучающихся;
Соблюдать инструкции по охране труда;
Быть предельно внимательным на лестницах.
2. Обучающимся запрещается:
Бегать по лестницам и в других местах, не приспособленных для игр;
Толкать друг друга, бросаться предметами и применять физическую силу;
Употреблять непристойные выражения и жесты, шуметь, мешать другим отдыхать;
Допускать случаи психического и физического насилия.
3. В случае любых происшествий или травм немедленно сообщить об этом ближайшему учителю, классному руководителю, заместителю директора по ВР, заместителю директора по УВР, директору.
4. Обучающиеся, находясь в столовой:
Проявляют внимание и осторожность при получении и употреблении горячих и жидких блюд;
Употребляют еду и напитки, приобретенные в столовой;
Подчиняются требованиям педагога и работников столовой;
Соблюдают очередь при получении еды;
Убирают стол после принятия пищи;
Соблюдают инструкцию, регламентирующую правила поведения в столовой;
Находятся без верхней одежды и головного убора.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Обучающиеся не имеют права во время нахождения на территории школы и при проведении школьных мероприятий совершать действия, опасные для жизни и здоровья самих обучающихся и окружающих.
2. Родители обучающегося не имеют право разбираться с поведением другого обучающегося самостоятельно без привлечения учителей или классного руководителя того класса, в котором учится ученик, нарушивший, по мнению родителя, правила поведения в школе.
3. Настоящие правила распространяются на территорию школы и на все мероприятия, проводимые школой.
4. За нарушение настоящих Правил и Устава Школы обучающиеся привлекаются к дисциплинарной ответственности.
5. Настоящие правила вывешиваются в Школе на видном месте для всеобщего ознакомления.